quinta-feira, 3 de março de 2011

Lombo à Caipira


Oi pessoal!
Todos aqui em casa adoram lombo, principalmente destes "modernos", que fazem dieta especial e  assim possuem uma carne com  baixo teor de gordura. Pois eu vinha namorando esta receita (que vi em alguma revista  culinária) e  resolvi fazer já pensando na Páscoa que  se aproxima. É de execução simples e realmente muito gostosa. Passo para vocês esta delicia.

Lombo de Porco à Caipira
Ingredientes: um quilo e meio de lombo de porco magro, três dentes de alho e uma cebola  finamente picados, três colheres (sopa)  de alecrim fresco  picado, meia xícara de azeite, duas colheres de açúcar mascavo e uma xícara  de cachaça. Sal e pimenta a gosto.
Acompanhamentos: três batatas inglesas  e três batatas doce descascadas e cortadas em fatias grossas, quatro cebolas pequenas descascadas e cortadas ao meio. Podemos substituir qualquer destes acompanhamentos por: uma abóbora paulista pequena com  casca cortada em pedaços ou um quilo de mandioca descascada cortada em pedaços. O ideal é escolher três acompanhamentos.

Modo de preparo:  misture todos os temperos, inclusive a cachaça e o azeite. Coloque o lombo em um refratario e jogue o tempero por cima. Cubra com papel filme e leva a geladeira por no mínimo duas horas, virando o lombo de lado na metade deste tempo. Disponha, então, o  lombo em uma assadeira grande,  com os acompanhamentos  escolhidos (menos a cebola) ao redor da carne. Regue com o restante do tempero que  restou no refratario. Cubra a forma  com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido (200 C), por uma hora e meia. Neste tempo a carne e os acompanhamentos deverão estar macios. Retire o papel e volte ao forno para a carne dourar (cerca de 30 minutos). Caso for usar cebola como acompanhamento, é o momento de acrescenta-la a receita.  Coloque a carne fatiada e os acompanhamentos em uma travessa. Leve a forma sobre o fogo, acrescente uma xícara de água e  com uma espátula vá raspando o resíduo que se formou no fundo da forma, enquanto a carne estava assando. Se houver necessidade coe este molho que restou. Com ele regue as fatias de carne cortadas. Esta quantidade de carne serve bem quatro pessoas.

Para um almoço mais completo sirva com arroz branco, já uma boa opção para acompanhamento leve seria uma salada de folhas verdes frescas.

Minha dica: para facilitar é permitido  passar  todos os temperos  no liquidificador. É sempre bom lembrar  das vantagens de usar  a abóbora paulista e a abobrinha italiana no cardápio diário, além de nutritivas, tem baixas calorias.
Uma boa semana a todos. Beijos!





Nenhum comentário:

Postar um comentário